В России учредили «Консорциум производителей органических удобрений»

В России учредили «Консорциум производителей органических удобрений»

7
0

В России учредили «Консорциум производителей органических удобрений»

До конца текущего года, с 16 по 18 декабря, ожидается крайне важное для продовольственной безо­пасности страны событие – учредительный съезд производителей органических удобрений. А для начала в сентябре уже учредили общество «Консорциум производителей органических удобрений». Вход открыт! Но самое главное, что этот процесс реально завязан на всю «пищевую» цепочку, на качество жизни, здоровье нации, экологию и доходы от экспорта. И даже на машиностроение – как без специализированного оборудования обойтись?

Разбудить инициативу

Зачем нужен съезд? Ответ лежит на поверхности – разговоров много, а дел мало. Требуется консолидация всех заинтересованных субъектов. То, что невозможно в одиночку, люди могут делать коллективно. Как это происходит во всём мире, включая развитые страны (Италия и др.). Кооперативная форма собственности и организации труда позволяет участникам совместно реализовывать технически более сложные проекты, такие как приёмка и переработка молока и т.п., получая добавленную стоимость продукции. Став на ноги, наиболее активная часть населения сможет подняться выше и реализовывать всё более крупные проекты. Наконец, станут возможны выкуп земель, залоговое финансирование новых проектов и т.п., всё будет зависеть от инициативы участников кооперативов. Разбудить местную инициативу крайне консервативных жителей села, заставить их почувствовать себя ответственными за собственную жизнь – это важнейшая задача для возрождения общества России. Однако существующее законодательство о кооперативах нуждается в коррекции, в устранении противоречий, из-за которых с кооперативами фактически не работает банковский сектор, а налоговая инспекция в любой момент может возбудить уголовные дела. Но законы, оторванные от практики, будут мертворождёнными. Необходимо волевое начало по практическому становлению кооперативных форм на земле.

Общая идея проекта – переработка отходов из разных источников с получением широкой линейки продуктов, предназначенных для аграрного сектора (удобрения, стимуляторы роста и почвообразователи), для сектора животных-птиц-рыб (корма и функциональные кормовые добавки) и для пищевой индустрии (функциональные продукты питания).

Также планируется развивать собственное сельскохозяйственное производство в системе агрокластеров, построенной по сетевому принципу. Это широкое взаимодействие с населением, путём вовлечения его в производственные цепочки в формах кооперативных или фермерских хозяйств, выкупа производимой продукции, предоставления в аренду ранее заброшенных земель, введённых в оборот с помощью инновационных решений, обеспечение сервисом машинно-тракторных станций (МТС) и поставками необходимых компонентов для органического сельского хозяйства.

Вроде бы государство уже определилось с тем, что навоз с животноводческих комплексов, подстилка из коровников или, например, птичий помёт уже не яд и не отрава, а органическое удобрение. С 1 марта 2023 г. навоз и помёт будут признаваться побочными продуктами жизнедеятельности животных, а не опасными отходами. Такие продукты можно официально вводить в обиход сельскохозяйственных производств и частных подворий. При условии надлежащих хранения и переработки. Ну наконец-то классику крестьянской жизни легализовали! Навоз, который покупают даже дачники, уже не просто вещество 3–4 класса опасности, а органическое удобрение. Осталось совсем «немного» – определиться со всеми элементами органического земледелия, животноводства, удобрений, полученных продуктов. И внедрить всё это в жизнь. Что значительно сложнее, чем кажется. По мнению экспертов, сегодня импортные кормовые добавки занимают 90% рынка в сегменте крупных животноводческих и птицеводческих комплексов, что не просто располагает к запуску программ по импортозамещению, но является и критическим фактором для продовольственной безопасности страны.

Важное примечание – органическая растительная продукция должна выращиваться на навозе от органических животных, которые должны получать органические растительные корма. Нужны повсеместные стартовые «очаги» для того, чтобы создать этот замкнутый цикл. В настоящее время он реализован в немногих кооперативах и фермерских хозяйствах, а все прочие попытки организовать органическое производство являются компромиссными.

Дачники не выручат

В 1990-х годах в планах глобальных элит было создать ситуацию голода в России, но тогда они, по признанию одного из идеологов развала СССР З. Бжезинского, не учли «фактора дач». У многих городских жителей были родственники в деревне, тогда ещё не вымершей. А что сейчас осталось от деревенской жизни? Русское село тихо и медленно вымирает, деревни становятся местами отдыха городских дачников, экономическая активность на селе свелась к строительству этих самых коттеджных посёлков, где выращивают розочки, в лучшем случае – укроп. Сельские жители массово работают охранниками в офисах крупных городов, а «офисный планктон» заказывает готовую еду уже в свои квартиры, и питается, питается… Ещё раз повторим, это всё было целью наших заокеанских «партнёров» – природные ресурсы в обмен на продовольствие и промтовары (продаваемые через торговые сети с иностранным капиталом), уничтожение деловой активности, а если какое-то внутреннее производство – то в руках кучки управляемых из-за океана олигархов.

Можно ли уповать на дачников сейчас? Ответ – категорически нет. Необходим срочный запуск альтернативной сельской экономической модели, которая позволит без революций, приватизаций и потрясений плавно замещать олигархический аграрный бизнес на социально справедливый аграрный уклад, в котором земля должна быть в распоряжении крестьян. А в свете уже наступившего бескомпромиссного противостояния с «цивилизованным Западом», где все маски сорваны, и уже идущей горячей фазой войны – мобилизационная экономика в сфере агропромышленного комплекса необходима была ещё вчера.

Необходимо не только создавать рабочие места, но и вовлекать население в качестве партнёров в цепочки создания материальных ценностей. Предлагая человеку техническую поддержку (МТС), участок плодородной земли в аренду (по приемлемой ставке), семена, удобрения и препараты и при этом размещая у него заказ на урожай определённой культуры, агрокластер вправе рассчитывать на его отдачу, поскольку он понимает, откуда что получит, как и что сделает и куда сдаст свой продукт. За несколько лет такой партнёр сумеет встать на ноги, задумается о ремонте жилья, образовании детей, о втором-третьем ребёнке. Это ли не решение государственной задачи?

Боевые отравляющие – из XX в XXI век

В течение многих десятилетий отечественные семеноводы выводили сорта растений и породы животных, способные усваивать минеральное питание, переносить химические токсины, положительно реагировать на вакцины, обслуживая доминирующий аграрный уклад. Отметим, что растения генетически не предназначены для питания минеральными солями из почвы. Переходя на новый аграрный уклад, необходимо возвращать те сорта, которые интенсивно взаимодействуют с почвенной биотой – полезными микроорганизмами. А в животноводстве и птицеводстве ориентироваться на породы с сильным природным иммунитетом, который может быть дополнительно усилен за счёт функциональных кормовых добавок и инноваций в области производства кормов.

Замкнутый цикл органики возможно построить в следующем порядке: завод органических удобрений, препаратов и кормовых добавок потребляет всевозможную (безопасную) органику и выдаёт на животноводческий сектор эффективные иммуномодуляторы и препараты. Далее идёт отказ от вакцин и накопление «чистой» органики. Она перерабатывается и вносится на поля, с которых для животных получаем чистые корма (без ядохимикатов). Животные в полной мере становятся «органическими», их можно сертифицировать.

В настоящее время в РФ имеется 20–30 значимых предприятий, работающих в области переработки органических отходов, в том числе это некоторые крупные птицефабрики. У некоторых имеются уникальные решения, у большинства более или менее похожие, – биогумусы, компосты, гранулированные удобрения, гуматы. К сожалению, неизвестное число мелких производителей (из гаражей) завалили местные рынки странными жидкостями и смесями, зачастую вызывающими разочарование потребителей. Одновременно есть проблемы сертификации, разрешительной документации, которую стало очень сложно получать. По сложности регистрации биопрепараты стали приравнивать к агрохимикатам, что стало неподъёмным для огромного большинства производителей на рынке – 3, 5 млн руб. и минимум 2 года.

Например, имеется мощный потенциал применения аморфного кремния в качестве сильного иммуномодулятора. До Первой мировой войны эти исследования активно велись в Британии, но после её окончания возникла проблема утилизации боевых отравляющих веществ. Поиск аграрных применений отравляющих веществ привёл к формированию крупных игроков на рынке ядохимикатов, которые сумели пролоббировать глобальный запрет на разработки в области кремниевых иммуномодуляторов.

Также имеется множество возможностей в области применения экстрактов растений для отпугивания вредителей (природные фунгициды, инсектициды и т.п.). Систематизация и адаптация этих решений для условий разных климатических зон и основных аграрных культур позволят существенно дополнить и усилить набор решений по замене химических средств.

Другой проблемой является снижение урожайности при отказе от химических удобрений (органическое земледелие или системы с минимальной обработкой). Но существуют весьма эффективные наработки в части стимуляторов роста растений! Применение этих препаратов по листу по фазам вегетации в точках «бифуркации», когда однолетнее растение принимает решение о программе дальнейшего развития, даёт очень высокие результаты. Большинство таких препаратов имеют крайне малые дозировки (около 1 литра на гектар), что говорит о гомеопатическом характере воздействия.

Не секрет, что существующее законодательство содержит ряд внутренних противоречий и некомфортно для делового окружения, включая банки, налоговые инспекции. Инициаторы съезда считают необходимым внести нужные поправки и подзаконные акты, которые откроют кооперативной форме собственности возможность для массового развития. В команде проекта принимает активное участие наиболее компетентный в России специалист по кооперации Евгений Базаров (ученик и соратник Алексея Николаевича Косыгина, председателя Совмина СССР и автора наиболее успешных экономических реформ 60–70-х годов прошлого века).

Времена изменились – современные информационные технологии позволяют создавать кооперативы с большой численностью участников и успешно проводить не денежные транзакции в рамках кооператива (путём обмена паями). Эти новые возможности позволят создавать достаточно крупные коллективные формы собственности, которые по своему масштабу смогут конкурировать с агрохолдингами. Но таких прецедентов ещё не было! А что мешает их создать?