На распространение вирусов влияют закрытые помещения

На распространение вирусов влияют закрытые помещения

2
0

На распространение вирусов влияют закрытые помещения

Честно говоря, всю жизнь не мог понять, почему осенью так часто люди заболевают. Вот и нынешняя не стала исключением. Многие мои знакомые либо оказались на больничном, либо, испытывая недомогание, лечатся самостоятельно и пьют какие-то таблетки, витамины, оставаясь при этом вялыми и слабыми. Я понимаю, что возникает недостаток витаминов, но почему? Ведь первая половина осени как раз богата овощами и фруктами. Авитаминоз же, наверное, чаще встречается зимой и ранней весной? Иммунитет вполне можно поддерживать прогулками и другими способами. Неужели всё дело только в холодной погоде? Но и тут, как мне кажется, проблема вполне решаема. Так почему же осенью такая высокая заболеваемость? Михаил Малышев, Краснодар

Действительно, с наступлением пониженных температур всё чаще в общественных местах слышны шмыганье носом и затяжной кашель. Разговоры у людей всё чаще о таблетках, аптеках. И многие считают, что люди начинают болеть просто из-за изменения температуры. Проще говоря, из-за того, что погода становится более холодной. Но холод – это не единственная и даже не основная причина повышения процента заболевших людей. Просто при изменении температур волей‑неволей организм переключается на другой обмен веществ, в режим экономии энергии, но одновременно и повышенной нагрузки (из-за внешних факторов).

Поэтому из-за повышенной нагрузки такое инфекционное заболевание, как грипп, чаще всего проникает в организм осенью или зимой, хотя им болеют во все времена года.

Также на распространение вирусов влияют и закрытые помещения. Более того, эти самые закрытые помещения можно назвать союзниками вирусов.

Дело в том, что в холодное время года люди склонны проводить больше часов в помещениях. Когда несколько человек собираются вместе в тёплой среде, вероятность распространения вирусов и бактерий гораздо выше.

Как правило, вирусы передаются через биологические жидкости людей, которые уже инфицированы. Когда больной чихает или кашляет, он выпускает в воздух крошечные респираторные капельки, которые и способствуют распространению болезни.

Также осенью многие возвращаются из отпусков и нередко цепляют «заразу» там, а потом «привозят» её сослуживцам и близким. Причём зачастую люди сами не болеют, но являются скрытыми, или, как принято теперь говорить, бессимптомными носителями нового вируса или новых бактерий. Это, само собой, также увеличивает количество заболевших именно в осенний период.

Следующая причина – изменение циркадных ритмов. Многие люди, меняя летом локацию или даже просто больше гуляя и отдыхая, естественным образом очищают организм от зашлакованности города, стрессов, напряжения. Появляется время на качественный сон. Осенью же мало того что большинство резко меняют режим сна и бодрствования, так ещё наваливается большая психологическая нагрузка: детский сад, школа, работа и многое другое. Ну и обратная смена климата, еды, воды и температуры воздуха. Организму очень трудно приспособиться ко всему и сразу. И риск схватить какую-то инфекцию возрастает.

Опять же летом человек больше времени проводит на свежем воздухе, температура воздуха выше, и обычно выше влажность. Осенью вместе с падением температур воздух становится суше. Люди, живущие в помещениях с плохой вентиляцией и низкой влажностью, в холодные месяцы чаще болеют.

Сухой воздух зачастую означает повышенные риски аллергии, чихания и сухости слизистых покровов. Эти симптомы повышают вероятность распространения вирусов простуды и гриппа, потому что они циркулируют и задерживаются внутри помещений. В идеале температура в комнате должна находиться в пределах 16–19e_SDgr. То есть нужно проветривать помещение хотя бы каждый час в течение 5–7 минут.

Наконец, с наступлением холодов мы слишком резко переходим от низких наружных температур на улице к слишком тёплым в жилом помещении, в офисе. Организму приходится быстро адаптироваться к новым условиям, а для этого нужно больше энергозатрат, нежели в тёплое время года. То есть у многих больше шансов заразиться чем-либо, когда температура падает ниже +5e_SDgrC, а влажность ниже 20%. Так что осенью причин заболеть больше, нежели летом, и не только из-за холода.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.