Мощь Китая Африкой прирастает

Мощь Китая Африкой прирастает

21
0

Мощь Китая Африкой прирастает

В 90-ые годы США перенесли свои мощности по получению редкоземельных металлов в Китай. Производство грязное, энергоемкое, дорогое. Плюс поближе к источникам добычи руды. Вначале эти предприятия были совместными, но как только ученые из Исследовательского института Боутоу освоили технологии получение металлов из руды, так и понеслась душа в китайский рай. Сегодня Поднебесная контролирует по разным оценкам от 80 до 95 процентов мирового рынка редкоземельных металлов.

Чтобы загрузить свои перерабатывающие мощности, китайские фирмы скупают руду по всему миру. В основном в Африке. Черный континент вообще оказался для Пекина своим Клондайком и Сибирью вместе взятыми.

Сегодня Китай главный игрок на африканском рынке. Как говорилось в Белой книге Госсовета КНР «Китай и Африка в новую эпоху: партнерство равных», общий объем прямых инвестиций Китая в государства Африки к концу 2020 года превысил 43 млрд. долларов. Согласно документу, Китай создал на континенте более 3,5 тыс. компаний, миллионы рабочих мест, при этом более 80% их штата составляют местные жители. Хотя, вероятно, истинное влияние Пекина на Африку ещё сильнее.

Несмотря на пандемию в прошлом году, по данным Главного таможенного управления КНР, общий объём торговли между Китаем и Африкой превысил 23,8 миллиарда долларов, увеличившись на 35,3 процента в годовом исчислении. При этом как рачительный хозяин, который не только доит корову, но ее и кормит, Поднебесная охотно и не бесплатно помогает развивать инфраструктуру. Так китайский производитель вакцин Sinovac Biotech подписал соглашение о сотрудничестве с Египтом о строительстве в стране полностью автоматизированного холодильного хранилища, способного хранить 150 миллионов доз вакцин. После завершения строительства холодильное хранилище станет крупнейшим центром хранения вакцин на всем континенте.

С Кот-д’Ивуаром подписано соглашение на строительство заводов по переработке сельскохозяйственной продукции. Строительство проекта планируется начать с марта 2022 г., а все перерабатывающие заводы будут завершены и введены в эксплуатацию к августу 2023 г.

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию годовая производственная мощность достигнет 400 000 тонн каучука, 300 000 тонн пальмового масла и 200 000 тонн семенного хлопка в качестве первичной продукции. Которые, естественно, большей частью поплывут в Китай.

Но, конечно, не только ради пальмового масла Китай подсаживает Африку на инвестиционную иглу. Ресурсы, ресурсы и еще раз ресурсы. По данным Управления энергетической информации США (EIA), доказанные запасы нефти в Африке увеличились на 120%: с 57 млрд баррелей в 1980 году до 124 млрд баррелей в 2012 году. Считается, но пока не доказано, что в ближайшее время будет открыто еще столько же!

Доказанные запасы природного газа — 509 трлн. кубических футов. В одном только Мозамбике не так давно было обнаружено 127 трлн кубических футов газа, а дополнительные недоказанные запасы оцениваются еще в 152 трлн.

Так что «черный континент» становится главным призом начала 21-го века. А как известно, «кто первым встал — того и тапки». И Китай в этой гонке идет на голову впереди всего мира.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции