Профессор Сергей Бубновский: с кистой Бейкера можно справиться безоперационным путем с...

Профессор Сергей Бубновский: с кистой Бейкера можно справиться безоперационным путем с помощью упражнений

18
0

Профессор Сергей Бубновский: с кистой Бейкера можно справиться безоперационным  путем с помощью упражнений

Наш постоянный автор профессор Сергей БУБНОВСКИЙ, доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье, который известен как автор кинезитерапии, или излечения методом движения, продолжает цикл статей, посвящённых заболеваниям ног.

Киста Бейкера – это растяжение фиброзной капсулы и синовиальной оболочки подколенной области. Синовиальная оболочка является внутренним слоем капсулы (сумки) и содержит вязкую синовиальную жидкость, которая смазывает и помогает скольжению суставных поверхностей. При разрыве этой оболочки жидкость может прощупываться под кожей на задней поверхности коленного сустава в виде своеобразной флюктуации. Поэтому кисту Бейкера называют ещё флюктуирующим растяжением.

Это краткое описание одной из часто встречаемых проблем коленного сустава. Постараюсь объяснить более детально.

Капсула и синовиальная оболочка представляют собой периферическую защитную систему коленного сустава, которая включает в себя три основных компонента:

– большеберцовую коллатеральную связку, которая может выдерживать нагрузку до 115 килограммов на квадратный сантиметр и растягиваться на 12, 5% своей длины до наступления разрыва;

– малоберцовую коллатеральную связку, способную выдерживать нагрузку в 276 килограммов на квадратный сантиметр и растягиваться на 19% своей длины, то есть неожиданно более устойчивую к разрыву и более эластичную, чем большеберцовая связка;

– задний капсульно-фиброзный комплекс, состоящий из целого ряда взаимосвязанных соединительнотканных компонентов.

Имеются и другие дополнительные фиброзно-сухожильные элементы разной прочности и важности.

Кроме связок периферическую защиту коленного сустава обеспечивают 12 околосуставных мышц. Таким образом, разрыв капсулы и синовиальной оболочки подколенной области снижает рессорную функцию коленного сустава. Само передвижение человека с подобной травмой сохраняется, но появляется стойкая хроническая болезненность при ходьбе, а со временем и хромота. В голову лезут различные тяжёлые мысли об обращении к хирургу, и те подтверждают необходимость операции, хотя гарантий не дают. Статистика показывает, что хирургические действия при кисте Бейкера типа «зашить растяжение» малоэффективны. Более того, спустя некоторое время после операции флюктуация (болезненный отёк в подколенной области) возникает вновь вместе с болями при ходьбе.

Хочу объяснить некоторые особенности соединительной ткани, образующей капсулу сустава.

Она представляет собой плотные коллагеновые волокна (коллаген – самый распространённый белок человеческого тела, на его долю приходится 30% сухого веса – кожа, сухожилия, кости, мышцы, кровеносные сосуды и др.), ориентированные в связи с линейным расположением фибробластов (основные специализированные клетки соединительной ткани, которые создают архитектонику тканевой системы) на длительные нагрузки, действующие в одном направлении (!), и поэтому очень устойчивые к силам натяжения. Поэтому эта соединительная ткань образует сухожилия, связки, фасции, апоневрозы, а значит, капсулы.

То есть растяжение капсулы – это ослабление соединительной ткани, по своему строению состоящей из параллельно лежащих и плотно упакованных коллагеновых волокон.

Хирургическое «зашивание» кисты Бейкера представляет собой в любом случае нарушение продольно, т.е. параллельно лежащих коллагеновых волокон. Появляется своего рода заплатка, со временем преобразующаяся в келоидный рубец (келоид – местное утолщение ткани, вызванное ненормально высоким количеством коллагена, который образуется в рубцах кожи). Их удаление почти всегда сопровождается рецидивом заболевания, делающим эту подколенную область ещё более подверженной травме даже при более простых нагрузках.

Основные причины растяжения подколенной области, то есть образования кисты Бейкера, это:

1) ослабление (гипотрофия) мышечно-связочного аппарата коленного сустава (периферической защитной системы), в результате которого любое неосторожное движение, связанное с резким выпрямлением ноги в коленном суставе, может привести к травме;

2) резкая нагрузка на заднюю поверхность бедра, к которой мышцы и связки задней поверхности бедра не были готовы.

Так что делать? Как избавиться от боли в подколенной области, избежать хирургического вмешательства и надёжно восстановить периферическую защиту коленного сустава?

Ответ кроется в разгадке строения капсулы сустава, сухожилия и связок.

А именно – в их продольном, линейном строении! Волокна разошлись, растянулись! Шить? А смысл? Не проще ли укрепить, собрать воедино?!

Я предлагаю собрать растянутые соединительнотканные волокна капсулы силовыми упражнениями, действующими вдоль этих волокон. Но начиная с минимальных нагрузок, без которых от кисты не избавиться. Операция бессмысленна! Главное – помнить, что любой сустав имеет 4 поверхности: переднюю, заднюю и боковые. Значит, и упражнений должно быть не менее четырёх. Это простые упражнения с резиновой лентой, которая сопротивляется движению.

1. Разгибание ноги в колене.

2. Сгибание ноги в колене.

3. Сведение ног.

4. Разведение ног.

Все упражнения по 20–50 повторений.

Мне удалось справиться с кистой Бейкера безоперационным путём за 2 месяца!