Профессор Сергей Бубновский ответил на вопросы о проблемах с пахом и тазом

Профессор Сергей Бубновский ответил на вопросы о проблемах с пахом и тазом

22
0

Профессор Сергей Бубновский ответил на вопросы о проблемах с пахом и тазом

Пахово-тазовая область человека нередко причиняет проблемы. Это одна из важнейших областей, принимающая на себя основную нагрузку при большинстве движений, причём тесно связанная как с позвоночником, так и с ногами. На вопросы, касающиеся проблем в паху и тазу, в своей очередной статье отвечает профессор Сергей БУБНОВСКИЙ, доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье, который известен как создатель кинезитерапии, или излечения методом движения.

– Что делать, если искривлён таз? Хожу на костылях на одной ноге.

– Кривой таз, по нашим понятиям, – это анталгический сколиоз, то есть искривление таза, вызванное спазмом глубоких мышц поясничного отдела позвоночника с правой или левой стороны. Если этот спазм вовремя не устранён, он закрепляется, таз уходит в сторону, и появляется хроническая боль в спине. Когда человек лежит на спине, может казаться, что одна нога стала короче другой, и ортопеды пользуются этим и назначают совершенно бессмысленные в таких случаях стельки, которые, перемещая вес тела, закрепляют тот самый анталгический сколиоз.

Повторим, анталгический сколиоз – это сколиоз, вызванный асимметрией перенапряжённых мышц поясничного отдела. Потребуется много времени для восстановления положения таза. На это уходит порой несколько месяцев, даже год, а то и больше. Ключ – в восстановлении силы верхних и нижних конечностей, благодаря которой можно выровнять положение позвоночника и таза. Это, к сожалению, тот случай, когда вам нужно обратиться непосредственно в Центр кинезитерапии. Сами, увы, не справитесь.

Какие упражнения надо делать при артрозе крестцово-подвздошного сочленения?

– Артроз – это заболевание суставов, связанное с нарушением целостности их хрящевых поверхностей. Напомню, истинные суставы, например, такие как плечевой, коленный, локтевой, тазобедренный, имеют хрящевые поверхности и окружены суставной капсулой, выстланной синовиальной оболочкой. Синовиальная оболочка вырабатывает синовиальную жидкость, которая играет роль суставной смазки, обеспечивая мягкие, почти лишённые трения движения. Связки в таких суставах контролируют диапазон движений. А мышцы обеспечивают эти движения.

Подвздошно-крестцовое сочленение (место соединения костей крестца и таза) жёстко удерживается волокнистыми связками и практически малоподвижно. Поэтому, несмотря на формальные признаки сустава (суставная щель и суставные поверхности), по сути, суставом не является, и говорить об артрозе здесь неуместно.

Так откуда в этой зоне боли? Дело в том, что через крестцово-подвздошную область проходят седалищные нервы, «прячущиеся» в глубине ягодичных мышц и передающие сигнал о проблеме в этих мышцах. Болят только мышцы, которых на МРТ не видно, так как мышечная ткань содержит слишком много воды. В то же время боль в этой области тела может сопровождаться изменениями связочно-сухожильного аппарата костей таза, который при неиспользовании начинает фиброзироваться (затвердевать). Человек об этом не подозревает, и стоит ему чуть больше походить или поделать приседания, эти затвердевшие в зоне таза сухожилия, уже не способные к растяжению, воспаляются, так как кровь через них не проходит в нужном объёме.

Нужно проработать эти мышцы упражнениями, такими как «плуг», а также глубокими приседаниями с последующей растяжкой поясничного отдела позвоночника и мышц задней поверхности ног.

Мужчине 48 лет. После операции по стабилизации трёх позвонков боли в спине уменьшились, но сейчас очень болят тазобедренные суставы. Что делать?

– В том, что у человека после таких «коррекций» стали отказывать ноги, ничего удивительного нет, потому что ноги управляются спинным мозгом.

«Выключение» глубоких мышц позвоночника с «помощью» фиксации позвонков металлоконструкцией, а не восстановление питания позвоночника с помощью правильной активизации этих самых глубоких мышц с помощью системы правильных декомпрессионных упражнений приводит именно к такому результату – болям в суставах ног с последующим «отключением» их иннервации, проходящей в мышцах позвоночника. Это порочная практика – «стабилизация» позвонков металлоконструкциями. По своей природе позвонки или позвоночно-двигательные сегменты должны двигаться, что и способствует иннервации.

Если вы будете делать элементарные упражнения типа подтягиваний, отжиманий, упражнения на гибкость, то, поверьте мне, все позвонки встанут на место сами собой.

Очень сильно болит пах. Может ли грыжа позвоночника отдавать в пах?

– Грыжа позвоночника, выставляемая как самостоятельный диагноз, таковым не является и представляет собой один из симптомов остеохондроза позвоночника. Процесс развития остеохондроза в зависимости от стадии сопровождается рядом болевых синдромов. При так называемых грыжах в поясничном отделе боли чаще всего идут по задней или боковой поверхности бедра до пальцев ног. Боли в паху, как правило, связаны с поражением тазобедренного сустава, развитие многих форм которого также связано с остеохондрозом. Боли в паху возможны при паховых грыжах, простатите или миоме матки в зависимости от пола того, у кого этот симптом проявляется.

Как показывает моя практика, грыжа позвоночника самостоятельно, в общем-то, не даёт иррадиации в пах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ