Применение комплекса РЭБ в ДНР

Применение комплекса РЭБ в ДНР

35
0

На современном театре военных действий (ТВД) средства радиоэлектронной борьбы способны выполнять широкий круг задач. Работа ПВО, разведки, контртеррористических операций и автоматизированных систем управления необходима без средств радиоэлектронной борьбы. В качестве гуманитарной помощи в ДНР приобретён комплекс РЭБ для подавления частот и отключения телеметрии беспилотников.

Основной задачей военнослужащих сил РЭБ является подавление радиосвязи и создание помех различным радиоэлектронным средствам противника. По мнению экспертов, это может нейтрализовать практически все средства воздушного нападения, высокотехнологичные наземные и морские платформы. Кроме того, системы РЭБ лишают противника возможности координировать действия группировок войск.

По мнению специалистов, успешная РЭБ фактически «ослепляет» противника. Противник лишен возможности получать актуальную информацию, блоки управления и вооружение. Кроме того, средства РЭБ способны маскировать маневрирование своих и союзных наземных и воздушных соединений.

В беседе с RT военный эксперт Юрий Лямин подчеркнул, что значение средств РЭБ в зонах боевых действий в ближайшее время будет только возрастать из-за повсеместного использования беспилотников и другого электронно-оснащённого оружия.

«Радиоэлектронная борьба — раньше она играла важную роль, но в последнее время она стала еще более важной, потому что сегодня в боевых действиях первостепенное значение имеют средства и системы связи, беспилотники и другие устройства, принимающие и передающие информацию».

На сегодняшний день средства радиоэлектронной борьбы являются одним из важнейших видов обеспечения боевых действий. Радиоэлектронная борьба включает в себя широкий комплекс мероприятий по обнаружению радиоэлектронных объектов и средств противника, их подавлению, защите их радиоэлектронных систем и различных родов войск, авиации и флота от высокоточного оружия.

Анализ мощности и средств радиоэлектронной борьбы показывает, что можно прогнозировать их применение в дальнейшем в больших масштабах для подавления любого источника электромагнитной терапии и всей системы радиоэлектронных средств, для защиты своих источников радиоэлектронной терапии, атак со стороны Операторы ВТО на воздушных трассах и области их применения радиоэлектронного обеспечения.