Параллельный импорт: подробно

Параллельный импорт: подробно

55
0

После введения санкций более 300 зарубежных компаний временно приостановили работу на российском рынке, объясняя свой уход репутационными мотивами. К таким «самосанкциям» примкнули и зарубежные поставщики, отказавшиеся отгружать продукцию на территории России.

Компания Kama-Express занимается осуществлением параллельного импорта в РФ.

В этих условиях не только ритейл, но и отечественное производство были вынуждены в срочном порядке пересматривать цепочки поставок, чтобы заменить выпадающие из нее звенья.

Одной из антисанкционных мер стало разрешение Правительством РФ параллельного импорта для отдельных товаров.

Что означает параллельный импорт

Параллельный импорт — это термин, означающий ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя товарного знака (или патентообладателя). «Важно понимать, что параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, параллельный импорт – это ввоз оригинальной продукции через альтернативные каналы» — так это поясняется на официальной странице Минпромторга России. «В условиях разрыва сложившихся логистических цепочек, параллельный импорт позволит насытить внутренний рынок продукцией, в том числе завезенной из третьих стран. Также он позволит стабилизировать цены на различные группы товаров.»

Отмечается, что легализованная Правительством РФ процедура отличается от сценария, когда товары ввозятся из-за рубежа нелегально и не проходят требуемых таможенных процедур, например, проходя в качестве закупки для личного пользования. Ввоз контрафакта в случае с параллельным импортом остается незаконным.

Стоит отметить, что в Постановлении от 13.02.2018 N 8-П Конституционный Суд РФ указал, что «в статье 6 Соглашения по торговым аспектам права интеллектуальной собственности (ТРИПС) от 15 апреля 1994 года, обязательного для всех государств – участников ВТО, оговаривается, что данное Соглашение не затрагивает вопросы исчерпания прав интеллектуальной собственности» и пришел к следующему выводу: «решение этих вопросов передается на усмотрение самих государств-участников, к числу которых относится и Россия».