Осеннюю аллергию можно перепутать с ОРВИ

Осеннюю аллергию можно перепутать с ОРВИ

25
0

Осеннюю аллергию можно перепутать с ОРВИ

Когда несколько дней подряд чихал и кашлял, то подумал, что у меня обычное осеннее простудное заболевание, или, как говорят, ОРВИ. Правда, в носу присутствовал зуд. Когда обратился к врачу, то он сказал, что у меня аллергия. Но какая может быть аллергия при прохладной погоде, когда все растения отцвели? Да и не ощущал я раньше подобного. Более того, теперь мне сказали, что в отличие от простуды лечение будет долгим. И более того, теперь надо наблюдаться практически постоянно. Но разве бывает аллергия в такое время года? И неужели она настолько опасна? Рашид Рахимов, Казань

Многие уверены, что единственный сезон аллергии – это время, когда вокруг всё цветёт и пахнет, а вот когда природа увядает, якобы исчезает и аллергия. Но это совсем не так. Осенью вступает в свои права ещё одна сезонная аллергия – осенняя. И она отличается от других. Её коварство заключается в том, что эту аллергию можно легко спутать с ОРВИ. Поэтому, если с наступлением осеннего сезона вдруг начались кашель или насморк, не торопитесь списывать это на простуду.Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Как считают специалисты, осенью обострение аллергических заболеваний может провоцировать не только воздействие аллергенов, но и быстрый рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Через повреждённые, воспалённые слизистые оболочки аллергенам попадать в организм легче. Но отметим, что и самих аллергенов осенью предостаточно. Обычно в этот период их основными видами являются споры микроскопических плесневых грибов, а также пыльца сорных трав при затяжном бабьем лете. Иными словами, если осень тёплая, солнечная, то аллергикам следует ожидать продолжения сезонной аллергии на пыльцу растений. А при быстром похолодании и особенно повышенной влажности на ведущее место выходит аллергия на споры плесневых грибов. Отметим, кстати, аллергия на споры грибов может проявляться не только осенью, но и ранней весной, при стаивании снега и обнажении прошлогодней опавшей листвы, в которой и размножается грибок.

Симптомы осенней аллергии – те же, что и при обычном весеннем поллинозе: заложенность носа и обильные прозрачные выделения из него, отёк, затруднение носового дыхания, покраснение глаз, слезотечение, чихание, кашель. Но поскольку примерно те же проявления бывают и при ОРВИ, то, повторимся, аллергию часто путают с сезонными респираторными инфекциями.

Как подчёркивают специалисты, обычно к аллергологу пациенты обращаются лишь тогда, когда неприятные симптомы продолжаются уже слишком долго. Однако есть особенности, которые характерны в основном только для аллергических реакций. Это в первую очередь зуд в носу, предшествующий чиханию, обильные выделения из носа прозрачной слизи. То есть то, на что указывал читатель, задавший вопрос. Правда, так же бывает и в первые дни ОРВИ, однако при респираторной инфекции через несколько дней выделения из носа становятся более густыми, могут даже окрашиваться в зелёный или жёлтый цвет. При аллергии этого не бывает, выделения остаются водянистыми, прозрачными.

Профилактика сезонной осенней аллергии в первую очередь состоит в своевременном обращении к врачу. Если человек ещё не знает, что у него есть аллергия, – то к терапевту (или педиатру, если речь о ребёнке). А когда диагноз «аллергия» уже подтверждён и человек в курсе, что он «не переносит» осень, то ему необходимо заранее, ещё до появления основных симптомов, за несколько месяцев до этого обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Пациенты с аллергией, как правило, наблюдаются регулярно, ведь это хроническое заболевание.

Поэтому больному следует понимать, что лечение будет длительным. Более того, помимо разных врачебных манипуляций и таблеток от самого пациента потребуется ряд ограничений. Например, если он реагирует на плесневые грибы, то ему не следует много времени проводить на улице, особенно в сырую погоду. Другие ограничения касаются в основном диеты. Очевидно, что пациенту с подозрением на осеннюю (грибковую или пыльцевую) аллергию лучше воздерживаться от употребления продуктов, в которых может завестись плесень. Это домашние консервы, соленья, сухофрукты, варенье, квас, ну и, само собой, грибы. При наличии уже подтверждённой аллергии на пыльцу сорных трав (полынь, лебеда) из рациона также исключаются семечки подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие: майонез, горчица, халва. Также лучше воздержаться от арбузов, дынь, цитрусовых, томатов.

Кроме того, людям, страдающим любыми видами сезонной аллергии, лучше минимизировать число комнатных растений в спальне, а ещё лучше – выделить для них отдельную комнату.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.