Лачинский ящик Пандоры

Лачинский ящик Пандоры

21
0

Лачинский ящик Пандоры

«Ищи, кому выгодно!» — говорили древние и были правы. Обострение в Нагорном Карабахе невыгодно ни Баку, ни Еревану. Они не акторы геополитики: «волк и заяц, тигр в клетке — все они марионетки в ловких и натруженных руках». Причем игра идет настолько многогранная, с участием столь разноплановых фигур, что полностью представить весь замысел могут только авторы пьесы. А они далеко: одни за Ламаншем, другие и вовсе за океаном. 

Очень грубо расклад сил такой. Первое — геополитика. Азербайджан играет игру США, Турции и Израиля против Ирана и России в этом регионе. Армения играет роль, написанную в Лондоне, Париже и Брюсселе против России. Кажется, что враг моего врага — мой союзник. Но обе страны борются в пределах длины своего поводка за региональное лидерство.

Второе — экономика. Как уже писали «АН», транснациональные нефтяные компании, которые стали выше национальных правительств, а именно Шеврон и БП играют за казахское месторождение Тенгиз. За девять миллиардов баррелей доказанных запасов. Баку поддерживает статус-кво, то есть Шеврон, Ереван назначен продвигать маршрут для БП. За Шевроном стоит РУМО и ЦРУ, за БП — Ми-6. 

Как вы понимаете, Москва совсем не друг ни для тех, ни для других. Но это заявленная зона наших геополитических интересов. Фактически согласившись (вынужденно!) ввести туда миротворцев, мы оказались между молотом и наковальней. Ситуация была цугцванг: войти нельзя оставить. Как сейчас выбираться — не очень понятно. 

Последние события в Лачинском коридоре, когда азербайджанские псевдоэкологи блокировали единственную дорогу из Армении в Нагорный Карабах и оскорбляют наших миротворцев, а президенты обоих псевдогосударств отказываются встречаться даже на неформальном саммите, когда журналист Пашинян требует ввести миротворцев ООН и ОБСЕ, все это вкупе говорит о том, что нас выживают конкретно. И это всего лишь вопрос времени. 

Тем более, что в случае повторения событий 2008 года, у нас банально не хватит сил и средств как для спасения миротворцев, так и для эвакуации 102-ой базы в Гюмри. Но уходить — значит потерять регион. Пусть на время, но свято место будет тут же заполнено крепкими ребятами из «политической» миссии ОБСЕ или ООН. Оставаться — значит постоянно жить в режиме ожидания новых провокаций и обострений. 

Положение, как говорили классики, хуже унтер-офицерского. И даже хуже, чем у его жены. Впрочем, вариант есть. Например, любыми путями забрать Тенгиз под свой протекторат. Например, выкупить. По данным Нацбанка КР, «Внешний долг Казахстана перед Российской Федерацией по состоянию на 1 июля 2022 года составил 18,4 миллиарда долларов». Вполне можно простить половину. Вариантов, честно говоря, масса. Просто де-факто месторождение должно оказаться в российских руках. Тогда временно, но нефтяные киты угомонятся и будут, конечно, плести новые интриги. Но ситуация из острой стадии перейдет в хроническую. Что поддается уже терапевтическому лечению. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ