Как выбрать потолочный светильник

Как выбрать потолочный светильник

253
0

Потолочные светильники разделяются по виду ламп, используемых в них. Разница между различными цоколями не принципиальна, и определяется конструктивными особенностями светильника, а вот тип ламп используемых имеет свои эксплуатационные особенности, поэтому о этом чуть подробнее.

Типы потолочных светильников

Источниками света в осветительных приборах могут быть:

  • Лампы накаливания
  • Люминесцентные лампы
  • Галогенные лампы
  • Светодиоды

Самый привычный большинству вариант — лампы накаливания. Такие источники хоть и являются традиционными, прослужившими не один десяток лет, сегодня постепенно сдают свои позиции, поскольку являются наиболее энергоемкими.

Галогенные и люминесцентные лампы — активно используются для организации освещения в помещениях коммерческого назначения или на производстве, в осветительных приборах используемых в квартирах встречаются не часто, поскольку их форма не очень подходит к дизайну привычных светильников используемых в квартирах.

Идеальный вариант освещения — светодиодные светильники

Все более набирающим популярность видом источников освещения являются светодиоды и светодиодные лампы. Такие источники света высокоэффективный, современны, могут использоваться почти в любой конструкции осветительного устройства.

Очень удобны линейные светильники. Они идеально подходят для модных на сегодняшний день навесных потолков. Затраты на такой светильник, вполне окупаются его долгим сроком использования и экономным энергопотреблением.

Классификация светильников

Различают светильники также и по световому потоку, который может быть рассеянным или направленным, а также отраженным. В зависимости от этого в светильниках используется различные конструктивные решения и разные материалы.

Рассмотрение этих особенностей далеко выходит за рамки этого краткого обзора, и достойно отдельной статьи. К тому же существуют еще различия ламп по «теплоте» света, об этом также есть множество интересных исследований, посему пока все, а обо всем этом в следующей статье.