Как в Бразилии возненавидели Хабиба

Как в Бразилии возненавидели Хабиба

20
0

Как в Бразилии возненавидели Хабиба

В 2013 году в UFC состоялся бой Хабиба Нурмагомедова с бразильцем Тиаго Таваресом. Россиянин вышел на взвешивание в футболке с надписью: «If sambo was easy it would be called jiu jitsu» («Если бы самбо было простым, его бы называли джиу-джитсу»). За это его возненавидела вся Бразилия.

UFC пришлось приставить к Хабибу охрану, поскольку толпа была готова его растерзать. Интересно, что перед боем в Бразилии, он еще не был звездой. Устроенная им провокация наделала много шума.

«Мы с Хабибом ходили на дзюдо, два года занимались. У одного из тренеров была майка с надписью «If judo was easy it would be called football». Тогда обсуждалась вся эта тема с джиу-джитсу, везде писали про Тиаго Тавареса и его черный пояс. Я тогда бредил всем этим, читал комментарии на Sherdog, на иностранных форумах.

Люди писали: «Давай, задуши этого самбиста, джиу-джитсу – сила!» Видимо, на эмоциях решил их вот так наказать. Предложил Хабибу сделать футболку, он ответил: «Давай!» Я пошел, купил футболку, сделал на ней печать», – рассказал друг Хабиба Эльдар Эльдаров в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Когда Нурмагомедов выходил в клетку, бразильцы скандировали: «Ты умрешь!»

«Я не пытался залезть в голову сопернику. Просто как самбист хотел отстоять свой спорт и дать понять, что самбо – более сильный вид для ММА, чем джиу-джитсу.

После того, как я пришел в этой футболке на взвешивание, поднялся шум. Нам стали угрожать. UFC предупредил, чтобы мы не заказывали в номер еду, потому что бразильцы могут ее отравить. Когда выходил на бой, со мной было много охраны. Раньше меня к октагону вели двое, а тут сразу шесть. Спрашиваю их: «А что вас так много?» Они отвечают: «Просто кое-кто на взвешивании перестарался», – вспоминал Хабиб.

Бой закончился убедительной победой Нурмагомедова. В клетке он попросту уничтожил бразильца. Хабиб отправил Тавареса на пол размашистым апперкотом, а потом жестко добил соперника, нанеся 17 ударов. Поединок был остановлен на отметке 1:55 первого раунда.