Желающие примазаться к работе Федерации зимнего плавания создают путаницу для спортсменов

Желающие примазаться к работе Федерации зимнего плавания создают путаницу для спортсменов

25
0

Желающие примазаться к работе Федерации зимнего плавания создают путаницу для спортсменов

С декабря прошлого года к зимним видам спорта прибавилось и плавание. Традиция закаливания в ледяной воде в России всегда была неотъемлемой частью истории и культуры, однако добиться признания этого вида спорта удалось только в прошлом году.

Первые структуры, регулирующие зимнее плавание, возникли на территории России еще в 50-60-ые годы. Федерации сменяли друг друга, каждая оставляла свой существенный вклад в развитие спорта.

В 2016 году участники X Чемпионата мира в Тюмени, зимние пловцы, на учредительной конференции провели процедуру создания общероссийской федерации. Было избрано правление: от Северо-Западного Федерального округа — Ратушный Борис Абрамович, г. Санкт-Петербург; от Центрального Федерального округа — Серая Наталья Александровна, г. Москва; от Южного Федерального округа — Собиров Альберт, г. Сочи; от Приволжского Федерального округа — Мальцев Валерий Робертович, г. Альметьевск; от Уральского Федерального округа — Ястребов Василий Геннадьевич, г. Екатеринбург; от Сибирского Федерального округа — Адамов Олег Ефстахиевич, г. Новосибирск; от Дальневосточного Федерального округа — Докучаев Олег Евгеньевич, г. Владивосток. Президентом единогласно был избран российский военачальник, адмирал Сиденко Константин Семенович, а вице-президентом — Салмин Алексей Павлович. Таким образом, ФЗПР была создана как сообщество регионов России, ориентированное на сплочение и совместное развитие. 27 июня 2016 г. Общероссийская Общественная Организация “Федерация зимнего плавания России” была зарегистрирована Минюстом РФ.

Вместе пловцы сформировали сильную профессиональную команду, имеющую административный ресурс, высокий интерес к спорту, объединяющую мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, судей высшей категории, сильных управленцев, научных работников, рекордсменов в зимнем плавании. Это дало возможность Федерации зимнего плавания России начать серьезную работу по превращению зимнего плавания из физической активности в признанный вид спорта.

В течение многих лет ФЗПР вела большую работу над формированием стандартов будущего полноценного вида спорта. В основу легли не только достижения предыдущих общероссийских федераций зимнего плавания, но и опыт региональных, которых к ноябрю 2021 г. в состав ФЗПР вошло уже 71, а также результаты проводимых научно-практических исследований. ФЗПР вела большую работу по развитию региональных федераций, интегрированию их опыта в общее дело.

С 2016 г. силами ФЗПР были разработаны стандарты и порядок проведения соревнований по зимнему плаванию, обеспечивающие максимальную безопасность и комфорт спортсменов, регистрировались возрастные и абсолютные рекорды. Были подготовлены единые правила спорта, разрядные нормативы, методические пособия тренировок по виду спорта “зимнее плавание”, созданы положения о судьях, сборной команде России, систематизированы требования к стилям плавания и проводимым дисциплинам соревнований, требования к бассейнам и многое другое. ФЗПР в течение многих лет проводила массовые мероприятия, популяризирующие здоровый образ жизни. Именно ФЗПР ежегодно в конце декабря проводит акцию “Закаленная Россия — Сильная страна”, популяризирующую закаливание и укрепление здоровья.

Вся эта большая работа ФЗПР привела к тому, что 23 декабря 2021 г. на заседании комиссии Министерства спорта РФ было принято положительное решение о признании зимнего плавания отдельным видом спорта. Приказом Минспорта № 333 12 апреля 2022 г. зимнее плавание было внесено в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта, после чего начался следующий важный этап в развитии зимнего плавания — его перевод во второй раздел реестра, что позволит готовить профессиональных спортсменов, выдавать им разряды и на государственном уровне развивать инфраструктуру.

Однако, как всегда, к хорошему делу хотят пристроиться те, кто честно жить не хочет. Так, в Москве руководители Клуба моржей Серебряного Бора Замыслов Андрей Вадимович и Елена Евгеньевна Петрова в мае 2021 г. регистрируют РОО «Федерация закаливания и зимнего плавания» и начинают проводить на территории Москвы, Подмосковья и Ярославской области соревнования по зимнему плаванию, не захотев при этом войти в состав ФЗПР и, следовательно, принять уже наработанные стандарты зимнего плавания, благодаря которым оно стало видом спорта. ФЗЗП называют себя преемниками Федерации зимнего плавания Москвы.

Более того, в нарушение всех норм делового общения, в своих чатах ФЗЗП всячески пытались дискредитировать деятельность ФЗПР, поддерживали сплетни о представителях федерации и тренерах, не вступивших в ФЗЗП. Например, позволяли в своих чатах расходиться хейтерским слухам о непрофессионализме и безответственности тренера по плаванию Васильевой Натальи, которая внесла существенный вклад в развитие и популяризацию этого вида спорта в Москве, читая лекции о зимнем плавании и технике безопасности во время занятий.

Василий Ястребов, Президент Федерации зимнего плавания Свердловской области, так говорил о распускаемых слухах: «Спортсмены делились со мной, что ФЗЗП намекают на непрозрачность деятельности нашей Федерации, хотя она всегда была открыта. Любой спортсмен мог позвонить, написать мне или любому другому руководителю ФЗПР и задать интересующие вопросы. Да, мы не были активны в сети, однако огромная работа проводилась за пределами Интернета. Результаты спортсмены видят постоянно: как в росте уровня проводимых соревнований, так и в развитии зимнего плавания в регионах».

Летом 2022 г. руководители РОО «ФЗЗП» зачем-то создают дубликат общероссийской федерации по зимнему плаванию — Общероссийскую физкультурно-спортивную общественную организацию «Всероссийская Федерация Зимнего плавания», которая почему-то регистрируется не центральным аппаратом Минюста России, как положено по процедуре регистрации в отношении общероссийских общественных организаций, а территориальным органом Минюста. Называя себя «одним из самых дружных, сильных и интернациональных сообществ планеты», ВФЗП организует свой собственный календарь стартов, которые, согласно положениям, проводятся по «правилам ВФЗП». Президент Федерации зимнего плавания Приморского Края, мастер спорта международного класса, судья высшей категории Олег Докучаев так комментирует данную ситуацию: «Мы не можем оценить уровень и безопасность соревнований, проводимых ФЗЗП и ВФЗП, поскольку не имеем данных о том, какими ресурсами данные организации обладают».

В календаре соревнований ВФЗП стоят проводимые совместно с ФЗЗП соревнования по зимнему плаванию в г. Москве в феврале. При этом по датам такие соревнования совпадают с одним из самых крупных и любимых зимними пловцами стартов — Кубок Большой Невы, традиционно, вот уже в течение нескольких лет проходящий в Санкт-Петербурге на последней неделе февраля.

Директор Федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга Роман Каркачев вот как прокомментировал такое действие ВФЗП: «Очень жаль, что ФЗЗП не согласовывают календарные планы с ФЗПР и другими региональными федерациями. В результате в одно и то же время будут проходить соревнования и в Москве, и в Питере. Увы, но именно спортсмены и любители зимнего плавания от этого проиграют больше всего».

Также ВФЗП анонсирует проведение спортивных сборов по зимнему плаванию в г. Переславль-Залесский, которые, по данным ВФЗП, будут вести тренеры по зимнему плаванию. Однако на момент проведения данных сборов — ноябрь 2022 г. — законодательно тренеров по зимнему плаванию не существует, поскольку еще не существует никаких нормативно-правовых актов, регламентирующих необходимые знания, опыт и компетенции для тренеров зимнего плавания.

Также летом 2022 г. Замыслов Андрей регистрирует еще и Международный спортивный союз «Международную Федерацию зимнего плавания», цели которой, с учетом существования двух сильных и развитых международных федераций зимнего плавания — IWSA (основана в 2006 г.) и IISA (основана в 2009 г.), также неизвестны. На общем собрании учредителей Международной Федерации зимнего плавания при этом, согласно ее Протоколу общего собрания учредителей, присутствовало всего 3 человека, два из которых единогласно голосовали по всем вопросам на повестке дня, избрав Замыслова Андрея Генеральным секретарем. Странным является и то, что на официальном сайте Международной Федерации размещена эмблема Министерства спорта России, которая, согласно Приказу Минспорта России от 17.08.2012 N 87, может размещаться не на имуществе Минспорта РФ и не на материалах, выпущенных по его заказу, только после согласования с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

В Положениях к соревнованиям, проводимых или курируемых ВФЗП и МФЗП, указывается на то, что эти соревнования проводятся по правилам ВФЗП и/или МФЗП, однако таких правил в свободном доступе нет, как нет и обоснования необходимости таких правил. При этом существующие правила зимнего плавания, по которым ФЗПР проводит соревнования по зимнему плаванию ни один год, являются одобренными Минспортом, поскольку именно на их основе Минспорт принял положительное решение о признании зимнего плавания отдельным видом спорта (согласно Приказу №739 от 24.08.2018 сформированные правила спорта являются необходимым документом среди остальных для признания нового вида спорта).

С основателем ВФЗП и МФЗП связана и еще одна весьма странная история. 26 ноября на открытии сезона моржевания в г. Фрязино Московской области, курируемого ФЗЗП, утонул зимний пловец, занырнув под льдину, ведь прорубь на заплыве не была оборудована бортами. Через несколько дней в сети появилось объявление о том, что Замыслов Андрей, руководитель ВФЗП и МФЗП, организовал сбор средств в помощь семье погибшего. Однако по какой-то причине сбор средств Замыслов Андрей вел на свою личную карту, не на карту родных и близких погибшего, но при наличии публичного сбора публичного отчета о сборе так и не появилось.

Получается, что созданная Замысловом Андреем и Еленой Петровой ситуация с дубликатом общероссийской федерации и созданием остальных федераций ФЗЗП, ВФЗП и МФЗП, созданием собственных правил по зимнему плаванию, несет серьезную угрозу зимнему плаванию как спорту в целом. Создание других правил зимнего плавания со стороны ВФЗП и МФЗП в то время, как Министерство спорта России уже одобрило признанием зимнего плавания как вида спорта правила зимнего плавания, сформулированные ФЗПР, создает не только путаницу у спортсменов, но и разрушает унификацию зимнего плавания как вида спорта. А ведь над этим работали многие специалисты, руководители федераций и клубов по зимнему плаванию в течение многих лет.

Безусловно, ФЗЗП, ВФЗП и МФЗП, как и их руководители, могут видеть иные цели и стратегию в развитии зимнего плавания, расходящиеся со взглядами на развитие спорта со стороны ФЗПР. Однако при этом ФЗЗП, ВФЗП и МФЗП не обозначают четко свою позицию, не обосновывают существенность своих предложений по изменениям имеющихся правил. Поведение руководителей ФЗЗП, ВФЗП и МФЗП не просто не соответствует нормам делового общения, но дискредитирует и обесценивает распространением слухов тот важный и существенный вклад руководителей, спортсменов и тренеров ФЗПР в развитие зимнего плавания, которые привели к признанию его отдельным видом спорта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ