Эндокринолог Любовь Мачехина: Управление старением улучшит качество жизни

Эндокринолог Любовь Мачехина: Управление старением улучшит качество жизни

19
0

Эндокринолог Любовь Мачехина: Управление старением улучшит качество жизни

Во многих странах увеличивается продолжительность жизни людей, при этом период здоровой жизни остается прежним. Врачи пытаются его увеличить, выявляя заболевания на ранней стадии. Эндокринолог Любовь Мачехина рассказала о разработанном российскими учёными калькуляторе биологического возраста и возможностью управлять степенью износа организма.

Хронологический возраст определяется с помощью даты рождения человека. Биологический возраст — это цифровое выражение возраста человека, которое строится на основе анализа некоторых параметров. Калькулятор биологического возраста работает на основе параметров из анализов крови и некоторых других показателей. Биологический возраст может не соответствовать хронологическому.

Результаты анализов, которые определяются в лабораториях автоматически, могут не отражать реальной картины, особенно у пожилых людей.

«В таком случае необходимо делить пациентов на возрастные группы и подбирать уже для них эти значения с помощью так называемых калькуляторов. В итоге можно получить не только биологический возраст, но и расчет других параметров. Результаты сопоставляются с тем уровнем, который должен быть у человека в этом возрасте. Анализ таких данных проводят более сложные модели, включающие работу искусственного интеллекта», — рассказала эндокринолог Любовь Мачехина.

По словам врача, в настоящее время существуют разные виды калькуляторов.

«Сейчас нет биологических калькуляторов, которые рассчитывают без погрешностей. Результат считается хорошим, если погрешность в расчете составляет пять лет. Первые калькуляторы давали погрешность около 20 лет. Сейчас есть такие, которые дают погрешность два года», — сообщила специалист.

Она рассказала, что в настоящее время разработан «Калькулятор расчета биологического возраста», который будет включать большее количество параметров, а значит, более точные результаты.

«Старение характеризуется рядом патологических процессов. Выделяют различные типы, в том числе старение сердечно-сосудистой системы», — отметила врач.

Специалистам понятие биологического возраста помогает в работе с пациентами.

«Врачу надо понимать, какой блок параметров, помимо лабораторных, нужно брать в работу, и как можно на них повлиять. Этот метод встречается при исследовании любого заболевания — сбор информации, выбор достоверных и необходимых факторов и их использование. Для врача это возможность персонифицировать долголетие. Этим направлением мы будем заниматься на базе Института старения как практической частью. Сейчас задача — распутать и понять, что самое первое в цепочке. И показатели биологического возраста помогают ответить на этот вопрос», — рассказала Любовь Мачехина.

Она отметила, что врачи пытаются управлять старением, вмешиваясь в естественные процессы, чтобы в итоге улучшить качество жизни. Специалисты влияют на старение, оказывая на человека нефармакологическое и фармакологическое воздействие. Нефармакологический подход — это правильное питание, регулярная физическая нагрузка, активный образ жизни, высокая социальная активность у человека, особенно в пожилом возрасте. Фармакологический подход — препараты, которые не просто контролируют заболевания, но и влияют на более глубинные процессы старения.

«Люди живут дольше 30 лет, как это было в средние века. Мы научились управлять возраст-ассоциированными заболеваниями, поняли, как устроено старение. Чтобы увидеть какие-то изменения в этой области, потребуются еще десятки лет исследований», — заключила специалист.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ