Даниэль Леви: стабильность израильского общества пока что находится под вопросом

Даниэль Леви: стабильность израильского общества пока что находится под вопросом

16
0

Даниэль Леви: стабильность израильского общества пока что находится под вопросом

Стабильность нынешнего израильского правительства пока находится под вопросом и что поляризация в израильском обществе, возможно, продолжит нарастать. Об этом заявил​ Президент проекта​ U.S./Middle​ East​ Project Даниэль Леви​ в ходе круглого стола​ «Новое правительство Израиля: куда качнётся внешнеполитический маятник?», организованного Международным дискуссионным клубом «Валдай».

Одной из точек поляризации, вполне возможно, станет​ палестинский вопрос, в которое новое правительство, вероятно, будет вести радикальную и жёсткую политику.​

Вероятно принятие новых законов в данном направлении.

«(Сейчас- ред.) самое жесткое министерство, то, которое намеревается обеспечить какой-то прогресс, и здесь существуют большие проблемы для палестинцев, имелись разговоры об этнических чистках», — добавил эксперт.

​ На многое также, по его мнению, влияет «невероятная слабость» палестинских властей.

​ «Палестинские власти сегодня не могут действовать стратегически.​ Были усилия и со стороны России обеспечить примирение, но палестинский лагерь не отреагировал. Да и в​ новом правительстве Израиля меньше консенсуса по этому вопросу. Есть ожидания формальных законодательных проектов», — также отметил Даниэль Леви.

Говоря об отношениях с США, он отметил, что в Вашингтоне требуют, чтобы Израиль отвечал на геостратегические вызовы так, как этого хотят американцы, но это может вызвать проблемы. «Возникает вопрос: сможет ли Нетаньяху справиться с различными вызовами, которые перед ним стоят? Это и отношения с США, и с Ираном, и результаты жёсткой политики в отношении Палестины, и сохранение хороших отношений с Москвой. Я думаю, что в новых геополитических реалиях это будет ещё сложнее», – резюмировал аналитик.

В свою очередь,​ главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Ирина Звягельская отметила, что нынешнее Правительство Израиля является​ первым радикально правым правительством в израильской истории, имеющее достаточно много голосов в Кнессете, чтобы его контролировать.​

​ По ее словам, на фоне своих партнёров по коалиции партия «Ликуд» выглядит главной умеренной и прагматической силой.​

«Выигрыш Биньямина Нетаньяху, его возвращение во власть подчеркивает не только его таланты как политика, но и кризис израильской элиты в целом, так как равных ему политических деятелей не оказалось.

Человек надежен, воздерживается от крайностей и все это лишний раз говорит о том, что ему придется использовать все свои таланты не только на внешнеполитическом фронте, но и внутриполитическом — коррекция Законов о Верховном суде, суде справедливости — это очень серьезные вещи», — также отметила г-жа Звягельская.

Тем не менее, считает она,​ предложения о корректировке законодательства являются весьма политизированными.

​Кроме того, особенностью формирования нынешнего Правительства Израиля является то, что ради него пришлось даже вносить изменения в законодательство: один из членов нынешнего Кабинета имеет условный срок, ранее подобных людей включать в Правительство не позволялось.

​При этом, продолжила она, на многое влияют отношения Израиля с США, которые, помимо прагматизма, несут на себе и отпечаток очень сложной истории.​

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции