У большинства детей дальнозоркость при рождении (физиологический тип) — дефект, который исправляется по мере развития глаза и обычно исчезает в подростковом возрасте. Если к этому возрасту она не будет полностью исправлена, вполне вероятно, что она сохранится на всю жизнь, но стабилизируется. Вылечить дальнозоркость можно здесь, в https://glaza.help/blog-dalnozorkost/.
Как это можно предотвратить?
- В большинстве случаев это наследственный дефект рефракции.
- Иногда комплексное обследование глаз является единственным способом диагностики дальнозоркости.
- Его нельзя предотвратить, но регулярные осмотры глаз, особенно в детском возрасте, помогают обнаружить его на ранних стадиях.
- Это вызвано тем, что диаметр глазного яблока меньше нормы или роговица слишком плоская.
Людям, у которых диагностирована дальнозоркость, рекомендуется раз в год проверять зрение, поскольку дальнозоркость может быть связана с другими заболеваниями, например, с глаукомой.
Симптомы
- Основным симптомом является нечеткость зрения на близлежащие предметы .
- Однако большинство пациентов с дальнозоркостью обычно не имеют симптомов в молодости, поскольку они способны компенсировать плохое зрение вблизи за счет аккомодационной способности хрусталика (естественный хрусталик глаза, эластичность которого позволяет сфокусироваться на объектах). Эластичность хрусталика теряется с возрастом.
Постоянное движение глазных мышц у молодых пациентов может вызывать симптомы, не связанные напрямую со зрением, такие как:
- головные боли
- усталость
- боль
- покраснение глаз
Особое внимание к самым маленьким
Такие жесты, как регулярное потирание глаз или наморщивание лба, могут быть первыми признаками дальнозоркости.
По этой причине важно, чтобы дети регулярно проходили проверку зрения.
В случае детей родители должны быть особенно внимательны к некоторым симптомам, некоторые из которых обычно не связаны со зрением, например неуспеваемость в школе или неспособность к адаптации.
Если дальнозоркость у детей не лечить, это может вызвать:
- косоглазие
- амблиопия