Чемпион России «Зенит» не смог победить «Факел» в 12-м туре РПЛ

Чемпион России «Зенит» не смог победить «Факел» в 12-м туре РПЛ

24
0

Чемпион России «Зенит» не смог победить «Факел» в 12-м туре РПЛ

12-й тур чемпионата России стал туром упущенных шансов для «Зенита» и ЦСКА, «Динамо» и «Краснодара»… И для игроков, умудрившихся невероятным образом растранжирить стопроцентные голевые возможности – с разными последствиями для своих команд.

«Факел» – «Зенит». 32‑я минута, счёт – 1:1. Ошибается вратарь воронежцев Свинов – пытаясь выбить мяч, отдаёт его Дугласу Сантосу. Тот пасует Малкому, тремя минутами раньше забившему гол. Лучший бомбардир петербуржцев в одиночестве принимает мяч в 11 метрах от ворот и… отправляет его намного выше и правее цели. До конца матча счёт так и не изменится.

ЦСКА – «Динамо». 67-я минута, счёт – 1:1. Проход армейца Мойзеса по левому флангу завершается прострелом в штрафную. Чалов чуть подправляет мяч пяткой, тот пролетает дальше, и набежавший Гайич с линии вратарской бьёт… выше пустого угла ворот. Больше команды друг другу не забьют – ничья.

«Сочи» – «Локомотив». 64‑я минута, счёт 1:0. Керк прорывается к штрафной сочинцев справа, отдаёт Живоглядову, тот наносит прицельный удар в дальний угол, но попадает в стойку ворот. На отскоке первый – Педриньо, он в пределах вратарской, рядом никого, голкипер южан Джанаев уже отыгран, и… бразилец бьёт в ту же штангу. Вместо того чтобы сравнять счёт, «Локомотив» пропустит ещё трижды, итог матча – 4:0.

Ни один из этих моментов не сравнится, конечно, с легендарным промахом полузащитника «Локомотива» Алана Гатагова, который в ноябре 2010-го, если помните, умудрился с двух метров не попасть в пустые ворота «Сибири». Но и три субботних эпизода достойны того, чтобы войти в число самых нелепых за сезон, а удар Педриньо, пожалуй, в этом рейтинге будет претендовать на первое место.

Собственно, подобные казусы в футболе случаются сплошь и рядом, запоминаясь не хуже эффектных голов и гениальных передач. И зачастую говорят лишь о нехватке везения, а не мастерства. Забил ведь недавно тот же Педриньо четыре мяча «Химкам» в Кубке! Кто бросит камень в трудягу Гайича, который в каждом матче без устали перепахивает правую бровку ЦСКА, сменив не кого-нибудь, а Марио Фернандеса? И кто усомнится в том, что Малком – один из сильнейших нападающих РПЛ? Да и Гатагову, кстати, «промах века» не помешал в том же 2010-м занять второе место в конкурсе на звание лучшего молодого игрока сезона. В конце концов, не далее как в минувший четверг можно было видеть, как с линии вратарской в ситуации немногим сложнее, чем у Педриньо, угодил в штангу кипрской «Омонии» сам Криштиану Роналду.

И на старуху…

У каждого промаха своя цена – подчас невысокая. Неудача великого португальца не лишила «Манчестер Юнайтед» победы в матче Лиги Европы (3:2), напомнив только лишний раз о том печальном факте, что в свои 37 обладатель пяти «Золотых мячей» всё-таки уже, что называется, едет с ярмарки. Гатаговский курьёз ничего не изменил в турнирной судьбе ни «Локомотива», ни «Сибири»: дело было за два тура до финиша, и москвичи уже не имели шансов подняться в призёры, а новосибирцы – спастись от вылета.

Не столь уж огорчительным для «Зенита» оказался и непривычно корявый удар технаря Малкома – да и сам бразилец не слишком расстроился. Хотя сделай он быстрый дубль, петербуржцы «Факел» при всём к нему уважении уже наверняка не отпустили бы. Но для них даже потеря двух очков – не повод для отчаяния: запас позволяет.

А вот у ЦСКА комфортного задела нет, так что победа над «Динамо» ему была очень нужна. И он её добился бы, если бы не катастрофа с реализацией: два с лишним десятка ударов (один Чалов нанёс 8) – и лишь один достиг цели. Забей Гайич – скорее всего, дожали бы армейцы бело-голубых, но сербу не повезло. И вместо того чтобы приблизиться к оступившемуся «Зениту», ЦСКА со второго места откатился на четвёртое: ни «Спартак», ни «Ростов» своего не упустили, одержав волевые победы соответственно над «Крыльями Советов» (5:2) и «Краснодаром» (3:2). На воскресное «дерби всея Руси» армейцы выйдут в роли догоняющих. И без права на расточительность, уже выходившую им боком с «Торпедо» (0:1) и теперь с «Динамо». «Спартак» на ходу и, кажется, всерьёз намерен поспорить за лидерство с «Зенитом» – накажет обязательно.

Нарыв лопнул

Но самой высокой, пожалуй, стоит признать цену промаха Педриньо. Очередное бесславное поражение «Локомотива» отбросило железнодорожников на 14‑е место и спровоцировало переворот в клубе: после игры были уволены главный тренер команды Йозеф Циннбауэр и спортивный директор Томас Цорн. Хотя, если задуматься, так ли важен был этот игровой эпизод? И так ли неудачен?

То, что перемены в «Локомотиве» неизбежны, было ясно и без этого разгрома. И то, что их жертвами станут именно Циннбауэр с Цорном, в принципе тоже. Затратная и неэффективная селекция, сомнительный подбор тренерских кадров – это вопросы к спортивному директору. Отсутствие внятной игры – к главному тренеру. Другое дело – откуда вообще взялись эти двое, кто принимал решение об их назначении, кто выделял им деньги, только ли они во всём виноваты и кто несёт ответственность за выбор «немецкого вектора» в развитии клуба… Здесь ответы надо искать уже не в Черкизове, а в руководящих эшелонах РЖД.

Ну а то, что промах Педриньо – не совсем и промах, лежит на поверхности. Сравняй бразилец счёт, глядишь, и не было бы разгрома, а может, и поражения. И экстренных кадровых решений, возможно, тоже. Они в любом случае рано или поздно последовали бы, но лучше уж рано. Нарыв лопнул – теперь можно приступать к лечению. Дай бог, чтобы те, кто решает судьбу клуба, опять не наделали глупостей.