Александр Овечкин провёл 1317 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ

Александр Овечкин провёл 1317 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ

18
0

Александр Овечкин провёл 1317 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ

Александр Овечкин установил ещё один рекорд, став главным российским долгожителем в истории НХЛ, – он провёл 1317 матчей в регулярных чемпионатах, обогнав Алексея Ковалёва (1316).

Овечкин может обойти даже Марло

Надо сказать, что всего восемь россиян входят в «клуб 1000». Также по 1000 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ провели кроме Овечкина (1317) и Ковалёва (1316) Сергей Гончар (1301), Сергей Фёдоров (1248), Вячеслав Козлов (1182), Алексей Житник (1085), Сергей Зубов (1068) и Евгений Малкин (1020).

Ближайшие кандидаты – Дмитрий Куликов (846), Дмитрий Орлов (670), Евгений Кузнецов (641), Владимир Тарасенко (640). То есть этот клуб будет обновлён нескоро.

Но тут интереснее другое. Сможет ли Александр Овечкин войти в «клуб 1500» – только 21 игрок в истории НХЛ смог этого добиться. При этом пока не видно, кто может замахнуться на рекорд, который захватил Патрик Марло (1779). Овечкину до него не хватает 462 матчей.

Если Овечкин отработает свой нынешний контракт, не пропуская игры, то у него будет плюс 285 матчей. В сумме это 1602, и место в топ-14 в истории лиги.

Будет не хватать 177 матчей. Но ещё два года контракта – это плюс 164 игры, и в сумме будет 1766 матчей – без 13 игр Марло. В общем, если Александр Овечкин чувствует в себе запал, то нужно играть в НХЛ до упора – даже до 45 лет, как Яромир Ягр.

Меньше всего хочется, чтобы Ови после этого контракта повесил коньки на гвоздь и стал унылым чиновником или заурядным бизнесменом.

«Сань, конечно, езжай в НХЛ»

Алексей Ковалёв высказался о двужильности Овечкина: «Бросок у него есть, кидает точно, партнёры отдают пасы. Почему бы не забивать? Так можно и в 45 лет играть. Главное, чтобы бросок не пропал и силы бы никуда не ушли. А у Овечкина сил полно. И со своей мощью он может играть до 50 лет. Саша такой же комплекции, как Яромир Ягр».

Можно вспомнить, что Ковалёв был капитаном олимпийской сборной России в Турине-2006, когда Овечкин приехал на свои первые Игры. Сильно ли изменился его стиль с тех пор?

«Тогда Саша был молодым, пытался больше сделать индивидуально. Хотел обводить, убегать. Он и теперь это продолжает делать, и его игра не так сильно изменилась, – рассуждает Ковалёв. – Но сейчас Овечкину важнее оказаться в правильном месте в нужное время. Кто-то отдаст пас, и он бросит. Где-то сам вылезет и сыграет на добивании. Или выкопает шайбу на пятачке.

Когда Овечкин приехал в НХЛ, то стал бросать больше, чем в суперлиге. А в российском хоккее по молодости его больше нацеливали на пас и розыгрыш комбинаций. Помню, после локаута я вернулся в НХЛ, тренировался летом в Новогорске. И ко мне подходил Овечкин в 2005 году и спрашивал: «Мне есть смысл сейчас ехать в НХЛ?»

Я отвечал ему: «Сань, конечно, езжай. Ты пока молодой, возможность есть». Мне нравились его агрессивность, желание забивать голы. Я не был сторонником такого стиля, у меня своя игра. Овечкин был другим форвардом. И его игра принесла ему результат. Он для себя выбрал правильный стиль.

Но я видел, что у Саши есть характер, что он любит забивать. Поэтому я думал, что он может показать себя в НХЛ. Но, конечно, никто никогда представить в 2005 году не мог, что Овечкин будет претендовать на рекорд Гретцки по голам, что он установит столько достижений».

«Гретцки был как шахматист»

Если мы заговорили о Гретцки и Овечкине, то имеет смысл сравнить этих двух нападающих, с которыми сам Ковалёв в своё время поиграл. Сможет ли Ови обогнать Гретца?

«Не будем загадывать, – говорит Ковалёв. – Но думаю, что шанс есть. Овечкин очень сильно проводит этот сезон. Возраст у каждого сказывается, и с новым чемпионатом всё труднее забивать по 30–40 голов. Но осталось 85 шайб, и есть ещё три года контракта. До 40 лет можно уложиться. Я верю в то, что здоровье у Овечкина – как у быка, который может пройти сквозь кирпичную стену и ничего себе не сломает. Пожелаем Сане, чтобы он и дальше оставался таким крепким».

А если бы Алексей стал генменеджером клуба и мог бы выбрать между двумя хоккеистами в самом расцвете сил – Овечкиным и Гретцки, то кого бы взял?

«Если судить по игре, я бы взял Гретцки, – считает Ковалёв. – В своё время он был очень техничным, маневренным и быстрым. Он стартовал с места так, что мог давать фору другим. Его манера игры, изменение направления, постоянное выискивание ходов, как шахматист, – это было уникально. Овечкин не так использует свою технику, а больше нацелен на бросок. Зашёл в зону, сделал одно движение – бросил.

Я не хочу сказать, что Овечкин – плохой игрок. Но у него совсем другой талант. Одним его игра подходит, другим нет. Сейчас многие дети смотрят на Овечкина, равняются на него. Все тренируют свои броски.

Но в наше время мне всегда нравилось быть человеком, который выходит на арену, как циркач, и радует всех людей. Да, я не забил все голы, сколько мог по таланту. Но есть другие нюансы, почему это не произошло. Я больше любил делать шоу. Болельщики подходили: «Вау, а как это у тебя получилось? Это невозможно!»

Все мы можем натренировать бросок. Может, не такой точный, как у Сани Овечкина. Но бросок – это не уникально. А вот владеть коньками, клюшкой и на носовом платке выполнить финт – нужно много работать, чтобы такому научиться».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ