×

Выращенный александрит

Выращенный александрит


Выращенный александрит – это камень, который днем ​​напоминает изумруд, а ночью – рубин. Он известен своим эффектом изменения цвета.

На солнце камень будет казаться зелено-красным или фиолетовым при искусственном освещении. Александриты уральских месторождений считаются эталонными: на мировом рынке их называют «русскими».

Александрит добывают всего в нескольких местах на Земле, поэтому образцы ювелирного качества ценятся очень высоко. К счастью, давно научились делать драгоценные камни, ничем не уступающие природным камням. Синтетический александрит напоминает лучшие уральские образцы: чистый, яркий, с ярко выраженной инверсией.

Александрит – минерал хризоберилл. Первые попытки его синтеза были предприняты во второй половине XIX века: французскому химику Жаку Жозефу Эбельмену удалось получить кристаллы хризоберилла размером 5-6 мм. Он первым синтезировал минеральное соединение, не имеющее аналогов в природе, но обладающее оптическими свойствами александрита.

Для получения синтетического хризоберилла Эбельмен и его ученики прокаливали бериллий и глинозем в присутствии минерализаторов. Кристаллы маленькие и содержат много флюса. Они не подходят для использования в ювелирных изделиях.

В середине 20 века в США пытались получить синтетический александрит из расплавленного раствора. Первоначально кристаллы были маленькими, но к 1964 году были разработаны методы синтеза, пригодные для промышленного применения. В 1972 г. американцы К. Клайн и Д. Паттерсон подали заявку на патент на флюсовый метод в растворе расплава молибдата лития.

В 1970 году японская компания Kiocera приступила к производству синтетического александрита, полученного методом Чохральского — вытягиванием кристаллов из расплава. Их называют «кресент-верт» и «инамори». Александрит Инамори обладает эффектом кошачьего глаза – бликом на поверхности.

В настоящее время методами синтеза александрита являются метод зонной плавки и метод Чохральского. Полученные кристаллы используются в ювелирных и технических целях. Синтетический александрит наилучшего качества был получен методом Чохральского.
Как выращивают александрит

Для получения синтетического александрита используйте некачественные природные драгоценные камни. Измельченное сырье нагревают и расплавляют. Для получения нужного цвета в расплав вводят оксиды ванадия и хрома.

Процесс синтеза происходит в специальных емкостях или тиглях. Он должен выдерживать высокие температуры, поэтому он сделан из тугоплавких металлов, таких как иридий. Этот металл платиновой группы стоит в 3 раза дороже золота, что сказывается на конечной стоимости синтетических александритов: их нельзя назвать дешевыми, хотя они дешевле природных аналогов.

В процессе синтеза в расплав помещают семена сапфира или других камней, закрепленные на вертикальных стержнях. Затем он постепенно поднимается, вращается и поворачивается и «тянет» за собой часть расплава. Он затвердевает, образуя кристаллы александрита. Этот цикл повторяется несколько раз, пока расплав не будет израсходован.