Вопросы жанра — фильм фэнтези

Вопросы жанра — фильм фэнтези

534
0

Можно утверждать, что любой фильм, основанный на вымышленных ситуациях и персонажах, можно считать фэнтези. И подобрать фэнтези для все семьи вам поможет http://beton-cement-ru.ru/vechnye-misticheskoe-fentezi-dlya-vsej-semi/

Действительно, голливудская «фабрика грез» гордится тем, что переносит своих зрителей в мириады вымышленных мест. На практике, однако, фэнтези — это термин, зарезервированный для определенного подмножества фильмов с персонажами, событиями или сеттингом, которые маловероятны или невозможны в мире, каким мы его знаем. Это нечеткое определение дает ошеломляющее количество фильмов, которые сильно различаются по тематике, тональности и целевой аудитории. Детский фильм Вилли Вонка и шоколадная фабрика (1971), например, не имеет ничего общего с Конаном-варваром.(1982), но оба считаются фантастическими из-за их фантастических персонажей и событий. В то время как в некоторых фильмах отдельные моменты фантазии представлены в реалистичных или драматических контекстах, термин «фантазия» обычно используется для фильмов, воображаемые элементы которых пронизывают всю историю. Например, несмотря на чудодейственный дождь из жаб, приближающийся к его концу, мучительная драма « Магнолия» (1999) не считается фэнтези.

Помимо большого разнообразия фильмов, попадающих в классификацию фэнтези, часто возникает путаница в отношении научной фантастики и ужасов. Хотя многие считают эти жанры отдельными жанрами, нельзя упускать из виду их связь с фэнтези, поскольку все три вращаются вокруг тщательно продуманных фэнтезийных сценариев. Определение фэнтези-фильма как отдельного жанра проблематично из-за большого количества охватываемых им сюжетных типов, и поэтому может быть более полезно рассматривать фэнтези как «режим», а не как жанр. В этом свете научная фантастика и ужасы — это жанры, которые выражают различные аспекты режима фэнтези, в то время как другие типы историй могут рассматриваться как дополнительные поджанры режима.

Термин «спекулятивная фантастика» иногда используется, чтобы не проводить различия между различными направлениями фэнтези, научной фантастики и ужасов или чтобы учесть значительное совпадение этих трех направлений. Хотя и научная фантастика, и фильмы ужасов, безусловно, являются видами фэнтези, многие согласятся, что каждый из них отличается по своему охвату и что каждый действует по-разному с точки зрения тем, конфликтов и иконографии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ