Продавать апартаменты и гаражи власти Москвы предлагают только по договорам долевого участия

Продавать апартаменты и гаражи власти Москвы предлагают только по договорам долевого участия

15
0

Продавать апартаменты и гаражи власти Москвы предлагают только по договорам долевого участияНа сайте Москомстройинвеста опубликовано сообщение, в котором предлагается действие 214-ФЗ распространить и реализацию апартаментов и гаражей застройщиками. Продавать недвижимость предлагается только по договорам долевого участия (ДДУ). В пресс-службе комитета объясняют, что принятие необходимых поправок даст возможность избежать в будущем «двойной» продажи и мест в гаражных кооперативах, и апартаментов.

Кроме этого принятие данных поправок даст возможность столичным властям контролировать процесс самого строительства, а также законность использования целевых средств. Недавно Константин Тимофеев, который является главой Москомстройинвеста, рассказывал, что в ближайшем будущем в планах городских властей обязать ЖСК организовывать свою производственную деятельность , которая предусмотрена законом о долевом строительстве. Тимофеев также выразил обеспокоенность тем, что граждане подвергают себя большому риску, когда приобретают жилье именно через ЖСК.

По российскому законодательству предусмотрено, что граждане могут организовать кооператив, выбрать правление, объединив для этого свои усилия. Потом именно ЖСК имеет право получить земельный участок, заказать проектную документацию, пройти экспертизу и оформить все документы на разрешение строительных работ. Тимофеев особо подчеркнул то, чтобы именно этот кооператив строил и в дальнейшем продавал жилье в новостройках. В таком случае у городских властей не будет возникать никаких вопросов. А вот именно таких кооперативов на данный момент в столице нет.

Застройщиками в настоящий момент выступают ООО, ЗАО или ОАО. Именно они получают землю под застройку и разрешительные документы на строительство. А уже потом с их помощью организуется кооператив в качестве третьего лица. И получается, что этот кооператив не обладает разрешительной документацией, а деньги на строительство привлекает.

В результате получается, как подчеркнул Тимофеев, комитет, являясь контролирующим органом, не имеет возможности отследить использование внесенных гражданами средств и определить использовались они именно по целевому назначению или нет, потому что на балансе застройщика они не учитываются. Именно на этом и делается акцент на сайте ведомства.

Перед продажей жилой и коммерческой недвижимости большинство владельцев приводят в порядок объекты. Выполняется уборка помещений, мойка окон, дверей, чистка потолков, и даже очистка фасадов зданий методом промышленного альпинизма.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ